dimanche 26 juillet 2009

Bataille de capuchon divise le serveur et le consommateur de bière à Kinshasa



Pendant mon séjours ici à Kinshasa je me rends comprends que la bière n'est plus une boisson, mais un moyen de noyer des soucis et d'un enrichissement magique, pour cela je m'interroge est -ce un nouveau look ou carrément une habitude ? Voilà après notre atterrissage à l'aéroport de Ndili, partout c'est la fête des sociétés brassicole sont en poupe là-bas c'est la Prumus qui fête le gagnant de l'autre côté c'est la skol, cette nouvelle dynamique de promotion dans la capitale de RDC vient de relancer une consommation industrielle de l'alcool. L'ampleur que prend ce concours de bouchons relancé par ces sociétés brassicole à Kinshasa est vraiment remarquable dans le quotidien des Kinois et Kinoise, n'en déplaise pas ces derniers qui confondent les heures de travail et de loisir. Buveurs, non buveur et disciple de Bachus, tous se précipitent dans l'alcool pour tenter sa chance, à une seule condition d'acheter une bouteille de bière où le secret se cache dans le bouchon (de vélo, maison, voiture et beaucoup d'autres cadeaux sont mises en jeux). Comme Kinshasa est le carrefour de bistro qui se serre les un des autres on ne peut faire 50 mètres sans s'heurter sur les chaises si l'on ne prête pas attention, des terrasses on en compte par milliers dans toutes les artères de la métropole Congolaise.

Ce qui me laisse désemparé c'est lorsque dans certains bistros et terrasses les serveurs et consommateurs se disputent pour les bouchons c'est ça que j'appelle : « le vrais bataille de bouchons ! » vraiment les Kinois sont embrigadés dans cette démarche où le vrai gagnant sont les sociétés brassicoles et les tenanciers de terrasses qui se frottent les mains dans cette bataille. Que pense les autorités face à cette situation qui fainéantise un peuple appelé à reconstruire son pays jadis le miroir d'Afrique ? Il y a un temps pour boire et pour travailler l'on ne peut consacrer 24 heures sur 24 et 7jours sur 7, dans les terrasses et peu de temps au service. Seulement deux sociétés brassicole et notre comportement s'affiche ainsi, je me demande au cas où nous avions plusieurs brasseries ou société brassicoles et autant des variétés de bière comme dans d'autres cieux quel serait le sort de ce pays où le gens n'aiment pas bosser mais cherche à avoir de bien facile ! Pourtant, la bible le déclare l'homme tu mangeras à la sueur de ton front. Au travail le Congolais. La bière est l'une cause de l'oisiveté à Kinshasa, à chacun de choisir un chemin pourvu que la chose marche dans le bon sens et surtout dans le travail que de condamner les autres.

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